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TERROIRS
LES ADRESSES DU
CHEF
Un cuisinier au
taquet
En reprenant le
Normand, à Agiez-sur-Orbe, Yannis Grossen a fait un pari
audacieux, lui qui exploitait déjà le Restaurant de la Piscine à
Orbe (en été) et qui faisait le traiteur (TapasMobile).
Mais le pari est réussi, à voir la clientèle qui vient dans ce
restaurant qui a retrouvé le charme d’antan, avec son accueil
convivial et sa cuisine de terroir aux goûts bien affirmés. Il
faut dire que l’homme a du talent, un goût certain pour des
produits de proximité et une énergie à revendre.
LA VIANDE vient
d’Orbe, de la Boucherie Bühlmann. «Olivier Bühlmann rassit sur
l’os son boeuf. Il a su donner un bel élan à la boucherie qu’il a
reprise. Il fait aussi les marchés.» A côté de l’entrecôte de
boeuf, le chef a réintroduit cet été une spécialité connue à Agiez
il y a quinze ans (dans un autre restaurant, fermé depuis): le
taquet. «On a quatre viandes différentes à choix et ça marche
bien.»
LE FROMAGE est
signé Fragnière, toujours à Orbe. «Il nous fait notre mélange à
fondue, qu’on sert au café depuis la rentrée.»
CÔTÉ VIN, Yannis
Grossen a envie de citer Mirabilis, le domaine d’André et
Pierre-Yves Poget, à Agiez. «D’excellents vins. Ils font tout
vraiment bien. J’aime leur Clos Gamay et leur Mirabilis, le
meilleur rapport qualité-prix de notre carte.»
LES LÉGUMES,
enfin, viennent d’Yverdon, chez Bonotto. «On ne prend que du
frais, et ils nous aident toujours. Ils sont débrouille…»
D. MOG.
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Le Normand,
haut du village, 1352 Agiez. 024 441 15 45. Fermé dimanche soir et
lundi.
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Boucherie
Bühlmann, Grand-Rue 7, 1350 Orbe.
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Fromagerie
Fragnière, rue Centrale 4, 1350 Orbe.
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André &
Pierre-Yves Poget, 1352 Agiez.
www.vins-poget.ch
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Bonotto,
rue de Montagny 25bis, 1400 Yverdon-les-Bains.
Photo: JOANA
ABRIEL - Yannis Grossen aime les produits de ses voisins.
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Cave Mirabilis - Vins P-Y Poget, Côtes de l'Orbe Vaud Suisse romande
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