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Article paru dans le Nord Vaudois du lundi 26 juin 2017
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26 JUIN 2017 - Page 5
REGION
Agiez - Mondial du merlot 2017
au Salon Vinea
La Cave Mirabilis dorée
Il
aura fallu trois ans à Pierre-Yves Poget et à la Cave Mirabilis pour reconquérir leur
bien. Médaillé d’or lors du Mondial du merlot et assemblages en 2012, le
vigneron-encaveur d’Agiez a remis le couvert cette année, à l’occasion de la dixième
mouture de la manifestation, qui mettait à l’honneur les millésimes 2015.
Au même titre
que cinq autres viticulteurs du canton, le Nord-Vaudois a reçu le prix le plus
prestigieux du concours, parmi quelque 450 vins - issus de 22 pays différents-,
sélectionnés à l’occasion du Salon Vinea, à Sierre.
«En trois
participations, c’est la deuxième fois que je remporte la médaille d’or. C’est
évidemment une grande fierté pour moi, confie Pierre-Yves Poget. A l’époque, j’étais
un des premiers vignerons à avoir fait le pari de planter du merlot dans le Nord
vaudois. Il y a de bonnes chances que je continue à aller dans cette direction.»
Un millésime
d’exception
Il faut dire
que l’été 2015, caniculaire, a donné un coup de pouce au viticulteur des Côtes de
l’Orbe: «Les fortes chaleurs ont contribué à la grande qualité du millésime 2015. Les
vins sont particulièrement colorés et structurés, et moins dans la finesse.
A noter qu’un
autre vigneron a porté haut les couleurs du Nord vaudois lors du Mondial du merlot:
Benjamin Morel. Le viticulteur du Château de Valeyres, à Valeyres-sous-Rances, a
remporté la médai l le d’argent du concours.
Simon Gabioud
Le Nord
vaudois, terrain fertile pour le merlot
Encore peu
cultivé il y a une dizaine d’années, le merlot fait de plus en plus le bonheur des
vignerons nord-vaudois. Originaire du Sud-Ouest de la France -cultivé
traditionnellement dans le Bordelais-, ce cépage a progressivement été exporté en
Italie, puis jusqu’en Suisse.
«Le merlot
s’adapte très bien à nos sols et à nos conditions climatiques moins tempérées que dans
le Sud, explique Pierre-Yves Poget. Traditionnellement, ce sont davantage les cépages
comme le gamay, le garanoir ou le pinot qui sont cultivés chez nous. Le potentiel de
développement du merlot est donc très important. Il ne faut, d’ailleurs, pas oublier
qu’il s’agit du cépage le plus cultivé au monde (ndlr: le merlot s’est taillé une
place de choix dans les grands pays viticoles, comme les Etats-Unis (Californie),
l’Afrique du Sud et l’Argentine.» S. GA
Ill. Le
vigneron-encaveur d’Agiez Pierre-Yves Poget, entouré de Daniel Rosselat (à dr.),
invité d’honneur, et David Genolet, président du Salon Vinea. DR
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Cave Mirabilis - Vins P-Y Poget, Côtes de l'Orbe Vaud Suisse romande
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