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Article paru dans le Vinum, octobre/novembre 2019
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VINUM OCTOBRE /
NOVEMBRE 2019 - Pages 8-9
DÉCOUVERTE
Cave Mirabilis, Agiez (VD)
Texte:
Alexandre Truffer
Photo: màd
La merveille du Nord
Toujours très bien classés dans les concours, les rouges généreux que Pierre-Yves
Poget élaborés dans les Côtes de l’Orbe confirment le grand potentiel des petites
régions du Nord vaudois.
Son Eucharis 2017, un assemblage de Cabernet (Dorsa,
Franc et Sauvignon) et de Merlot, nous avait impressionné aux Lauriers de Platine
Rouge Terravin. Rebelote avec le Gamaret-Garanoir barrique 2017 qui s’est adjugé la
catégorie «Assemblages» de la Sélection des Vins Vaudois quelques semaines plus tard.
Ajoutez une victoire dans la catégorie Gamay lors de la compétition cantonale 2018
ainsi qu’un prix VINOFED – qui récompense l’homogénéité d’une médaille d’or – au
Mondial du Merlot 2014 et vous comprendrez que les rouges de la Cave Mirabilis gagnent
à être connus. «J’élabore quatre cuvées en barrique, parce que j’aime la légère touche
boisée que donne un élevage maîtrisé et parce que ce style de vinification renforce le
potentiel de garde. Lorsqu’on arrive à obtenir une belle concentration, sur un Gamay
par exemple, le passage en barrique donne d’excellents résultats et permet d’augmenter
la complexité», confie Pierre-Yves Poget. Cultivant aujourd’hui quatre hectares en AOC
Côtes de l’Orbe, «une appellation que le public commence à apprécier hors des
frontières locales», ce natif d’Agiez a fait le choix de se concentrer sur la
viticulture en 2003. «Lorsque je suis arrivé sur le domaine, il y avait encore du
bétail sur l’exploitation créée par mes arrière-grands-parents. Lors de ma formation à
Châteauneuf j’ai fait des stages dans des domaines viticoles et dans des exploitations
bovines, ce qui m’a permis de me rendre compte que je préférais le travail à la vigne
et en cave». Un choix peut-être influencé par l’histoire familiale? «Mon grand-père
adorait le bon vin. Dans les années 70 et 80, il élaborait un effervescent à base de
Gamay pour sa consommation personnelle. Il semble que ces vinifications expérimentales
n’étaient pas parfaitement maîtrisées et il arrivait que certaines bouteilles
explosent dans la cave», sourit celui qui a baptisé en 2007 sa cave du nom de son
assemblage emblématique qui rassemble Pinot Noir, Gamay, Gamaret et Garanoir. «Ma
femme, qui m’aide beaucoup sur le domaine, est fleuriste. C’est pourquoi nous avons
donné à nos deux assemblages des noms de fleurs (la Merveille du Pérou ou Mirabilis
jalapa est originaire d’Amérique du Sud tout comme l’Eucharis amazonina, appelée aussi
lys d’Amazonie ou étoile de Bethléem)». Depuis les années 2000, le domaine viticole a
vu sa surface doubler et l’encépagement se diversifier: «Mon père avait du Chasselas,
du Pinot Noir, du Gamay, du Gamaret et du Garanoir. J’ai planté du Merlot, trois
sortes de Cabernet, du Gewürztraminer (appelé ici Savagnin Rose aromatique) et du
Sauvignon Blanc», conclut ce vigneron qui promet de nous étonner dans les années à
venir.
Cave Mirabilis Pierre-Yves Poget Route de Bretonnières 16 A 1352 Agiez
Tél. +41 (0)24 441 43 21
www.vins-poget.ch
Nos coups de coeur
Côte de
Bellevue 2018 Pierre-Yves Poget a replanté en 2012 près d’un demi-hectare de
Chasselas sur cette pente escarpée orientée plein sud. Il y produit un blanc généreux
qui se caractérise par sa maturité, un volume certain et une belle longueur. En
parallèle de sa bouche ensoleillée et avenante, cet AOC Côtes de l’Orbe d’un
excellent rapport qualité-prix offre un nez floral plutôt expressif ainsi qu’une robe
cristalline. Prix: 10 francs
Le Clos
Gamay 2018 La sélection massale plantée il y a quarante ans à Agiez produit des
petites grappes très concentrées. Ce qui se traduit en bouteille par un Gamay
impressionnant. Nous avons été conquis par sa puissance en bouche, son jus soyeux et
son aromatique incroyablement épicé qui s’incarne dans un nez expressif mâtiné de
fruits rouges et dans une bouche gourmande à la finale racée. Prix: 10.75 francs
Gamaret-Garanoir barrique 2017 La robe est dense. Le nez expressif offre une
belle symphonie de notes fruitées, épicées et boisées. La bouche structurée débute par
une attaque franche et se termine par une finale persistante aux notes engageantes de
réglisse. L’élevage, qui confère souplesse et rondeur a cet assemblage puissant,
apporte une vraie plus-value à cette cuvée primée lors de la Sélection des Vins
Vaudois 2019. Prix: 18.50 francs
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